main_image_blog

6 Июль 2012

Соковарка, 8 л

6 Июль 2012

Соковарка, 8 л

Получение сока

В нижней кастрюле соковарки воду (не менее 2 литров) нагреть до кипения. В нее поместить вторую кастрюлю с отверстием посредине для создания пространства с паром и сбора сока. Во вторую кастрюлю вставить дуршлаг с измельченными фруктами и яблоками.

Загрузку фруктов или ягод производить до бурта бункера. Затем соковарку накрыть крышкой и продолжить нагревание на медленном огне. Шланг резиновый перекрыть зажимом.

Пар, выделяющийся из нижней кастрюли, нагревает фрукты и размягчает их. При этом плоды выделяют сок, который стекает по трубке в подставленную кастрюлю. Если фрукты нагреваются слабо, сок будет медленно вытекать и быстро остывать. Поэтому надо следить за тем, чтобы вода кипела ключом.

Необходимо следить за тем, чтобы вода в основании соковарки не выкипала полностью (во избежание пригорания дна.)

Процесс соковыделения длится 45-70 минут в зависимости от роста и спелости ягод. По истечении указанного времени зажим снять и горячий сок слить через шланг в чистые бутыли или банки, которые предварительно простерилизовать и нагреть.

Как только из соковарки в банку потекли первые капли сока, обязательно попробуйте его. Это позволит определить, достаточно ли в нем сахара и соли.

Соковарка дает возможность получить и сладкий сок. Для этого в загрузочный бункер одновременно с ягодами или фруктами насыпать сахарный песок.

Рецепт получения сладкого сока (в зависимости от степени зрелости плодов приведенные цифры могут меняться).

Фрукты или ягоды
4-5 кг

 
Кол-во сахара
в граммах
Кол-во получаемого сока
в литрах
Крыжовник 400-600 3-4
Смородина 450-500 3-4
Малина 500 4
Вишня 350 4
Яблоки, груши
(нарезать кусочками)
350-400 2-3
Слива 400 4
Земляника 300 4
     

Соковарку можно использовать, как пароварку.

При приготовлении тушеных овощей соковарку установить, как указано выше, заложить в загрузочный бункер овощи и тушить на медленном огне в течение 30-60 минут, добавив необходимое количество соли и специй.

Паровое мясо и рыбу готовят таким образом.

Уход за соковаркой

После пользования соковаркой ее необходимо вымыть горячей водой, причем после приготовления парового мяса или рыбы промыть более тщательно для удаления постороннего запаха. В целях сохранения соковарки не рекомендуется удалять накипь твердыми предметами.

Подпишитесь на нас Подпишитесь на нас