6 Июль 2012
В нижней кастрюле соковарки воду (не менее 2 литров) нагреть до кипения. В нее поместить вторую кастрюлю с отверстием посредине для создания пространства с паром и сбора сока. Во вторую кастрюлю вставить дуршлаг с измельченными фруктами и яблоками.
Загрузку фруктов или ягод производить до бурта бункера. Затем соковарку накрыть крышкой и продолжить нагревание на медленном огне. Шланг резиновый перекрыть зажимом.
Пар, выделяющийся из нижней кастрюли, нагревает фрукты и размягчает их. При этом плоды выделяют сок, который стекает по трубке в подставленную кастрюлю. Если фрукты нагреваются слабо, сок будет медленно вытекать и быстро остывать. Поэтому надо следить за тем, чтобы вода кипела ключом.
Необходимо следить за тем, чтобы вода в основании соковарки не выкипала полностью (во избежание пригорания дна.)
Процесс соковыделения длится
Как только из соковарки в банку потекли первые капли сока, обязательно попробуйте его. Это позволит определить, достаточно ли в нем сахара и соли.
Соковарка дает возможность получить и сладкий сок. Для этого в загрузочный бункер одновременно с ягодами или фруктами насыпать сахарный песок.
Рецепт получения сладкого сока (в зависимости от степени зрелости плодов приведенные цифры могут меняться).
Фрукты или ягоды 4-5 кг |
Кол-во сахара в граммах |
Кол-во получаемого сока в литрах |
---|---|---|
Крыжовник | 400-600 | 3-4 |
Смородина | 450-500 | 3-4 |
Малина | 500 | 4 |
Вишня | 350 | 4 |
Яблоки, груши (нарезать кусочками) |
350-400 | 2-3 |
Слива | 400 | 4 |
Земляника | 300 | 4 |
При приготовлении тушеных овощей соковарку установить, как указано выше, заложить в загрузочный бункер овощи и тушить на медленном огне в течение
Паровое мясо и рыбу готовят таким образом.
После пользования соковаркой ее необходимо вымыть горячей водой, причем после приготовления парового мяса или рыбы промыть более тщательно для удаления постороннего запаха. В целях сохранения соковарки не рекомендуется удалять накипь твердыми предметами.